По уровню неравенства Россия вернулась в 1905 год

Уровень экономического неравенства в современной России сопоставим с дореволюционными показателями, следует из доклада о неравенстве в мире (World Inequality Report,.pdf), подготовленного исследователями Всемирной лаборатории экономического неравенства (среди них — автор экономического бестселлера «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти). Если упорядочить всех взрослых россиян по уровню дохода и разделить на две половины, то на долю первой группы будет приходиться лишь 17% национального дохода* в 2016 году, на долю второй — 83%. При этом доходы богатейших 10% граждан составляют 45,5% национального дохода. Это почти совпадает с распределением дохода в 1905 году (см. график). Данные по 1905 году основаны на историческом документе — таблице распределения доходов, подготовленной фискальными органами царской России в преддверии возможного введения подоходного налога. *Национальный доход арифметически определяется как ВВП минус обесценение основного капитала плюс чистый иностранный доход (разница между стоимостью, …

Вина капитализма: Неравенство доходов увеличивается во всем мире

По данным нового исследования организации World Inequality Lab, экономическое неравенство носит повсеместный характер и с 1980-х гг. только нарастает. Результаты исследования изложены в первом Докладе о неравенстве в мире (World Inequality Report).

Нас посчитали менее нищими, чем на самом деле

Мировая лаборатория неравенства (World Inequality Lab) провела глобальное исследование, посвященное разрыву между богатыми и бедными. Согласно докладу World Inequality Report, неравенство в доходах растет практически во всем мире, а одним из лидеров по этому показателю в последние годы стала Россия. В 2016 году на 10% самых обеспеченных россиян приходилось 46% национального дохода.

В США такое же неравенство в доходах, как в России — принятие налогового законопроекта Трампа лишь усугубит ситуацию

Когда речь идет о проблеме неравенства доходов, то Россия Владимира Путина вряд ли является страной, в одну компанию с которой большинство американцев хотели бы попасть. Тем не менее, элиты обеих стран теперь имеют примерно одинаковую долю в национальном богатстве. Новые данные взяты из всеобъемлющего доклада о глобальном неравенстве, опубликованного в четверг World Inequality Lab. Обзор, среди авторов которого известные экономисты Томас Пикетти и Эммануэль Саес, объединяет выводы более 100 исследований. Доклад появился на фоне подготовки республиканцев к принятию налогового законопроекта, который исповедует ту же философию «просачивания …

Неравенство в доходах выросло практически во всем мире в последние десятилетия – исследование

Увеличение неравенства в доходах населения наблюдалось практически во всех странах мира в 1980-2016 годах, хотя темпы роста различались в зависимости от региона, говорится в докладе о неравенства в мире (World Inequality Report), подготовленном исследовательской организацией World Inequality Lab (WIL).

Эксперты заявили об увеличении разрыва в доходах населения в мире с 1980 года

Практически во всех странах мира в 1980-2016 годах произошло увеличение разрыва в доходах населения, при этом темпы роста различались в зависимости от региона, следует из доклада о неравенстве организации World Inequality Lab (WIL). С 1980 года 1% богатейших жителей мира получил вдвое больший доход, чем беднейшая половина мирового населения, то есть 1% людей за это время получил 27% всего мирового дохода, в то время как на половину населения планеты, относящейся к самым бедным слоям, пришлось только 13% совокупного роста, передает «Интерфакс». 1% богатейшего населения Земли — это 75 млн человек. В числе самых бедных — 50% населения планеты или 3,7 млрд человек. Причем наибольший рост неравенства доходов за указанное время отмечен в Северной Америке, Китае, Индии и России. В России процент доходов 10% самых обеспеченных граждан вырос до 46% с чуть более 20% в начале 1980-х годов. При этом в 1980-е годы СССР отличался как раз наименьшим уровнем неравенства в мире. Между тем, в докладе швейцарского банка …

Неравенство ценой в 40 трлн: почему российские богачи контролируют половину ВВП

Исследователи института World Inequality Lab выявили страны мира с самым высоким уровнем социального неравенства по итогам минувшего года. Лидером по разрыву между богатыми и бедными стал Ближний Восток, где в руках 10% наиболее состоятельных жителей сосредоточился 61% ВВП. Самая «здоровая» ситуация сложилась в Европе — там богачи владеют 37% объема внутреннего валового продукта. Россия …

За 37 лет неравенство в доходах увеличилось в мире вдвое

Увеличение разрыва в доходах населения наблюдалось практически во всех странах мира с 1980 по 2016 годы практически во всех странах мира. По данным World Inequality Lab, с 1980 года один процент богатейших жителей мира получил вдвое больший доход (27% всего мирового дохода), чем беднейшая половина (50%) мирового населения (13% совокупного роста). К одному проценту богатейшего мира относятся 75 млн человек, самые бедные 50% населения – это 3,7 млрд человек. Наибольший рост неравенства наблюдался в Северной Америке, Китае, Индии и России. Что касается России, то в 1980-м году на 10% самых обеспеченных граждан приходилось чуть более 20% совокупного дохода. Сейчас этот показатель вырос до 46%. В России процент всех доходов, приходящийся на 10% самых обеспеченных граждан, подскочил до 46% с чуть более 20% в начале 1980-х годов, когда СССР характеризовался наименьшим уровнем неравенства в мире.