Взыскание алиментов на воспитание ребенка одним из родителей, безусловно, тема не простая. Хорошо, если родители договорились мирно о сумме, которую один из супругов будет выделять на воспитание ребенка, но если нет (как это бывает зачастую), то процесс назначения и взыскания алиментов будет проходить довольно болезненно.Начнем с того, что в нашей стране очень сложно доказать доход родителя, с которого взыскиваются алименты, даже если очевидно, что он далеко не бедный. Суд взыскивает алименты только с официальных доходов, официальной заработной платы и т. д. Если учесть то, что родитель может умышленно принести документы о заниженной зарплате, то суд примет решение о взыскании на основании этих документов. В отличие от наших отечественных пап и мам, которые позволяют себе скрывать доходы, граждане иностранных государств позволить себе этого не могут, поэтому взыскание алиментов с иностранцев зачастую хоть и длится дольше по времени, зато приносит лучший финансовый результат. Как раз об этой процедуре и пойдет речь ниже.

Обязанность родителей содержать ребенка до достижения им совершеннолетия (18 лет) и право на алименты тут на детей закреплено в ст. 180 Семейного кодекса Украины (далее – СК Украины). Обязанность содержать ребенка закреплена за обоими родителями, как матерью ребенка, так и его отцом. В соответствии с ч. 3 ст. 181 СК Украины сумма средств на содержание ребенка устанавливается либо по договоренности между матерью и отцом ребенка, либо присуждается по решению суда в доле от дохода родителя в твердой денежной сумме. Сумма на содержание ребенка (алименты) взыскивается в пользу того родителя, с которым проживает ребенок.

Для того чтобы определить размер алиментов и взыскать алименты в принудительном порядке с гражданина иностранного государства, необходимо подать исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка либо в украинский суд по месту регистрации родителя-истца, либо в суд того государства, гражданином или подданным которого является родитель-ответчик.

Подать иск в Украине
Как уже указывалось выше, для определения размера алиментов и их взыскания необходимо подать соответствующее исковое заявление в местный суд по месту регистрации родителя-истца. К исковому заявлению необходимо приложить:

копию паспорта и идентификационного кода;
копию свидетельства о браке (о расторжении брака); • свидетельство о рождении ребенка (детей);
документы, подтверждающие доход лица, с которого взыскиваются алименты (если таковые имеются).
копия искового заявления – 2 экземпляра (с учетом всех документов, которые прилагаются к исковому заявлению).
Если на руках нет справки о доходах лица, то есть разные варианты ее получения. Однако можно поставить и предварительную сумму дохода, предоставив суду данные о профессии, должности, которую занимает ответчик, и примерную заработную плату, которую в стране платят на аналогичной должности. Когда решение суда, вступившее в законную силу, будет уже на руках, его необходимо будет исполнить. Для этого в территориальное управление юстиции Минюста по месту регистрации истца необходимо подать:

заявление (обращение) о признании и исполнении решения суда Украины о взыскании алиментов на территории другой страны (заявление (обращение) составляется в произвольной форме);
ходатайство о признании и исполнении решения о взыскании алиментов на основании Конвенции о взыскании алиментов за рубежом (п. 12 Инструкции об исполнении в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: