Выборгский районный суд Санкт-Петербурга арестовал Евгения Ефимова за изготовление взрывчатки. Мужчину подозревают в подготовке серии терактов, в том числе и в Казанском соборе. Вероятно, арестованный был частью объединенной террористической группировки, действовавшей под эгидой запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По версии следствия, злоумышленники поддерживали связь через мэссенджер Telegram, основанный Павлом Дуровым. «Роскомнадзор» выносил в его адрес уже не одно предупреждение, так что история с пойманным террористом может стать окончательным поводом для запрета данного средства связи в РФ.

По предварительной информации, 18-летний Евгений Ефимов собирал взрывное устройство якобы для подрыва Казанского собора 16 или 17 декабря. При этом Ефимов собирал бомбу в металлическом гараже на Литовской улице. 11 декабря владелец гаража, придя проведать имущество, почувствовал химический запах, открыл дверь дубликатом ключа и увидел множество странных препаратов. После чего обратился в правоохранительные органы.

По иронии судьбы, сама новость об аресте террориста Ефимова появилась в прессе после ее публикации в телеграмм-канале объединенной пресс-службы городских судов, впрочем, в свое время от претензий со стороны различных государственных ведомств мэссенджер Павла Дурова не защитило даже то, что он очень полюбился президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Но тогда речь шла о действиях, предусмотренных законопроектами о регулировании в сфере интернета и связи, которые принято называть «пакетом Яровой». На этот раз, речь идет о реальном факте организации террористической деятельности через скрытый канал, который дает возможность зарегистрировать сервис. Это происходит так, что отследить его участников практически невозможно. Руководили террористами, как утверждают следователи, из-за границы.

Оспаривать «пакет Яровой» можно сколько угодно, многие эксперты уверены в его антиконституционности. Кроме того, недавно адвокат Дамир Гайнутдинов из правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Павла Дурова, направил письмо в ООН с просьбой защитить сервис обмена сообщениями, который уже давно находится под угрозой блокировки на территории России.

«Я считаю, что это может стать реальным поводом для закрытия сервиса в России, — считает адвокат Андрей Макаров. — Более того, при самом плохом для Дурова раскладе его могут обвинить в пособничестве терроризму. В принципе, учитывая, что он основательно разозлил власти России, предъявление ему подобных обвинений не выглядит такой уж нелепостью. И для ООН слово «терроризм» тоже не пустой звук, международные организации подумают, прежде чем вступаться за Дурова».

Из последних новостей — Дуров, сделавший состояние на социальных сетях, обосновался в Дубае и недавно приумножил свои капиталы за счет удачной игры на курсе криптовалют.

«Чтобы ловить террористов, в нашей стране существуют специальные ведомства. Запретят мессенджеры, злоумышленники будут связываться по телефону. Что дальше? Запрет мобильной связи, бумажной почты? Это порочный круг и остается надеяться, что наша страна не пойдет по пути изоляции, а будет налаживать работу спецслужб по поимке террористов», — говорит он.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33   Реклама третьих сторон

Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.