Организатор выставок получил отравленные опилки после конфликта с компаньоном

От ожогов его спасли перчатки

Два дня назад в 18:16, просмотров: 3781

Опасное письмо на днях вскрыл москвич в рабочем кабинете своей фирмы в центре Москвы. Внутри корреспонденции были спрятаны поражающие химические элементы, которые едва не разъели руки получателя.

Как удалось выяснить «МК», письмо было отправлено генеральному директору «Дирекции выставок и аукционов». Характерно, что получатель письма с недавних пор конфликтовал со своим бывшим партнером. Экс-акционер был введен в состав руководителей организации (некогда подчинявшейся советскому Фонду кино, а в настоящее время специализирующейся на выставках антиквариата и изобразительного искусства). Но вскоре отношения между компаньонами испортились, и гендиректор через суд вывел напарника из числа акционеров. Бывший соучредитель не согласился с приговором и подал апелляционную жалобу в суд. Копии этой жалобы поступили по домашнему адресу директора и в дирекцию. Первый конверт руководитель открыл у себя дома и ничего необычного не заметил. Второе письмо он забрал в почтовом отделении месяц назад, а открыл 13 декабря. Как рассказал правоохранителям предприниматель, бумажный конверт ему сразу показался странным. Письмо было герметично запаяно, и воздушный пузырь внутри при нажатии на него никуда не девался. Решив перестраховаться, он надел на руки резиновые хозяйственные перчатки. Когда конверт был разорван, внутри оказались два листа с апелляционной жалобой, скрепленные степлером. Достав бумаги, бизнесмен заметил, как между ними россыпью лежат около 6 квадратных и треугольных коричневых частиц, напоминающих опилки, длиной около 5 мм. Мужчина попытался собрать их в кучу, но почувствовал, как буквально плавятся его перчатки. Он отшатнулся и сразу же вызвал полицию. Прибывшие на место правоохранители изъяли неизвестное вещество и проводят по данному факту проверку.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует кандидат химических наук Александр ЖИРОВ:

— Точно определить, что это за вещество, может только экспертиза. Но по описанию эта находка напоминает окислитель восстановителя. Это не яд и не кислота, а пирофорное вещество, которое теоретически можно получить в домашних условиях, обладая познаниями в области химии. Чтобы получить такой эффект, его смешивают с металлической стружкой и герметизируют. В таком виде вещество безопасно, но при соприкосновении с влажным воздухом происходит окислительно-восстановительная реакция. Если бы получатель не использовал защитные перчатки, то все закончилось бы термическими и химическими ожогами.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33   Реклама третьих сторон

Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.